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Cosa sono gli Omega 3

Cosa sono gli Omega 3?

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Cosa sono gli Omega 3? Gli Omega 3 sono Acidi Grassi Polisaturi, della famiglia dei lipidi. Questi acidi grassi sono detti essenziali, poiché, considerata l’impossibilità dell’organismo di sintetizzarli, devono obbligatoriamente essere introdotti con la dieta.

Attraverso gli alimenti è possibile assumere questi “grassi buoni”, che per via enzimatica vengono convertiti in Omega 3 ed Omega 6.

In particolare, l’acido linoleico viene convertito in omega-6, mentre l’acido alfa-linolenico in omega-3. Questa capacità di conversione diminuisce con l’avanzare dell’età ed è quindi fondamentale integrare il fabbisogno di Omega 3 ed Omega 6 con l’alimentazione o a mezzo di integratori, come OMEGA 3 TG.

Ottime fonti di omega-6 sono gli oli di semi, la frutta secca ed i legumi. Le migliori fonti alimentari di omega-3 sono i pesci dei mari freddi, l’olio ed i semi di lino.

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Omega 3 ed Omega 6 competono per la conversione per via enzimatica, quindi un’eccessiva assunzione degli uni compromette la formazione degli altri.

Il rapporto tra Omega 6 ed Omega 3 dovrebbe essere di 6:1, mentre nei paesi occidentali si denota un rapporto di 10:1. Per colmare il divario tra i due rapporti è necessario aumentare il consumo di pesce nella propria dieta o assumere integratori come OMEGA 3 TG.

Un corretto equilibrio tra Omega 3 ed Omega 6 è fondamentale nella prevenzione e nel trattamento di patologie coronariche, ipertensione, diabete di tipo 2, disordini immunitari e infiammatori.

In particolare gli Omega 3 :

  • Riducono l’accumulo dei grassi più pericolosi, come trigliceridi e colesterolo
  • Proteggono il sistema cardiovascolare rendendo il sangue più fluido
  • Attenuano fenomeni come asma ed artrite reumatoide.
  • Aumentano le difese immunitarie
ALIMENTO
OMEGA 3
OMEGA 6
PESCE GRASSO
100 g di salmone, sgombro freschi o in scatola al naturale
100 g di aringa fresca o affumicata
2.2 g-
OLI VEGETALI SPREMUTI MECCANICAMENTE
10 grammi di olio di semi di mais-5 g
10 grammi di olio di semi di sesamo-4.5 g
10 grammi di olio di semi di soia0.8 g5 g
10 g di olio di semi di girasole-6 g
10 g di olio di semi di lino o 40 grammi di semi di lino5.8 g1.4 g
10 g di olio di germe di grano0.5 g5 g
10 g di olio di oliva-1 g
FRUTTA SECCA
20 grammi di noci sgusciate (5 noci medie)1.32 g5 g
10 grammi di arachidi, pistacchi o mandorle -1 g
LEGUMI
100 grammi di ceci in scatola-2 g